Тамада - Ведущий на свадьбу

Свадебный фотограф

Видеооператоры

Фото+Видео

Банкет - рестораны и кафе Твери

Выездная регистрация брака

Свадебные платья и наряды

Образ невесты

Кольца обручальные Ювелирные украшения

Свадебный Автомобиль

Свадебный Букет

Свадебное оформление

Отели

Подарки

Свадебный танец

Психология, красота и здоровье

Свадебное путешествие

Свадебное Шоу




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Читать
Подать



ПОИСК

Искать


БИБЛИОТЕКА

Читать


МИНИ ФОРУМ

перейти


СВАДЕБНАЯ БИРЖА

Устроить торг


 

Свадебная библиотека

Автор статьи: Александр Смотров
Дата публикации: 2011-06-01
Количество просмотров: 6765
Рейтинг: 50

Свадебный видеооператор в Твери

Свадебный видеооператор (видеограф) в Твери

Как выбрать свадебного видеооператора на свадьбу, такой вопрос задают себе молодожены, планируя свадебную церемонию. Точнее говоря, молодожены задают себе множество вопросов – как выбрать свадебного оператора, где найти свадебного фотографа, как не прогадать выбирая ведущего на свадьбу и ещё множество вопросов, ответы на которые не так уж просто найти. Действительно, предложений множество, а разобраться в них сложно, найти достойных и приемлемых по цене, не просто, давайте попробуем, разобраться хотя бы с одним из таких вопросов, а именно со свадебной видеосъёмкой.

И так, Вы решили сыграть свадьбу и хотите, что бы у Вас остался фильм о том как всё это происходило. С чего начать? Как и всегда надо сначала понять чего вы хотите, ведь один из самых первых вариантов, проситься – попросить друзей захватить с собой на свадьбу видеокамеру и поснимать свадебное действо. Такое тоже возможно, но сразу нужно быть готовым к тому, что фильма не будет. Почему?, да потому, что каждый должен заниматься своим делом, гости должны отдыхать, а оператор снимать, попытка угнаться за двумя зайцами как известно приводит к тому, что не будет пойман ни один. Точнее один то будет пойман, друг с видеокамерой, конечно, получит долю своего удовольствия, гуляя на Вашей свадьбе, а вот второй заяц, точно убежит безвозвратно. Что-то конечно останется, но скорее всего это нельзя будет назвать полноценным фильмом. Если Вы, конечно, не собирались любоваться таковым, и готовы к отсутствию красивого и полноценного фильма, то можно тогда так и поступить, но если Вы хотите чего-то большего, надо нанимать отдельного, специально обученного, человека, который выполнит свою работу. Мы не будем дальше рассуждать на эту тему, и предположим, что Вы собираетесь довериться профессионалам, как в варианте видеосъёмки, так и в остальных вариантах - фотограф, тамада.

И так, как же понять чего Вы хотите? В век интернета это не самая большая проблема, нужно посмотреть свадебное видео, которое уже есть. Набирайте в поисковике, свадебный фильм или свадебное видео или ещё какой-нибудь запрос и смотрите. Вы без труда сможете найти множество вариантов и просматривая сайты видеографов у Вас будет складываться общее впечатление, о том как может выглядеть Ваш фильм. На данном этапе, совершенно не обязательно искать и смотреть свадебное видео своего региона, будет даже лучше, если Вы просмотрите сайты зарубежных видеографов, Московских видеооператоров, свадебных видеооператоров Украины, Беларуси, прибалтики, чем больше вы расширите свой поиск, тем объективнее будут ваши впечатления.

После того как у Вас начнет вырисовываться просмотренное в нечто желаемое, нужно остановится и проанализировать увиденное. Хорошее видео, такое которое, нравится всем, которое вызывает такие впечатления как «ВАУ», скорее всего весьма дорогое удовольствие и как правило снимается не в день свадьбы и скорее всего даже не в один день. Например, если вы увидите в фильме съёмку с вертолета, то надо понимать, что бы снять такие кадры, придется фрахтовать вертолет, а если Вам понравится фильм, снятый в ночном Париже, то чтобы Ваш фильм был таким же красивым, придется на зафрахтованном вертолете, вместе с видеооператором, лететь в Париж. Многие оказываются не готовы к такому повороту событий, поэтому, не нужно тешить себя излишними надеждами и иллюзиями, а чтобы быть более реалистичными, самое время посмотреть работы непосредственно Тверских видеографов, при этом надо понимать, что Тверские операторы, часто снимают в Москве и Петербурге, и если Вы планируете играть свадьбу в Твери, то внимание надо обращать именно на фильмы снятые в Твери. Фильмы снятые в Твери тоже весьма отличаются друг от друга. Одна пара играет свадьбу, как говориться, «бюджетную», а другая «роскошную». Фильмы также бывают бюджетные и роскошные, одни снимаются не одним оператором, а группой, в несколько камер, с использованием дополнительного «художественного» света (а это дополнительное осветительное оборудование), с использованием специальных приспособлений, таких как отражатели, штативы, системы стабилизации и все это кто-то должен настраивать, держать, носить наконец - это целая команда, состоящая из видеографов, ассистентов, возможно гримеров, костюмеров и так далее. Другие фильмы снимает один видеограф, который сам себе режиссер и сам себе ассистент, и конечно один фильм будет выглядеть более выигрышно, чем другой, но и стоить будет весьма по другому. Так к примеру фильм очень сильно украшает съёмка с «двух камер», это позволяет запечатлеть одно и тоже действие, например выпуск голубей, с разных ракурсов, и после монтажа, такой фильм смотрится динамично и красиво, но съёмка с двух камер, влечет удорожание фильма в полтора два раза, согласитесь это серьёзная разница. На данный момент времени редкий случай в Твери, когда заказывают свадебную съёмку с двух камер и хотя за этим будущее, все же большинство старается довольствоваться одним оператором.

И так, мы с Вами просмотрели кучу свадебного видео, поняли, что нам нравится, что не нравится, что доступно, а что нет, и что мы хотим получить в результате и теперь нам предстоит непосредственный выбор свадебного оператора, как его сделать?
Для начала давайте просмотрим все рекламные предложения, которые нам попались на глаза. Хорошим советом буде создать что-то наподобие таблички, в которую мы занесём, всех потенциальных видеооператоров и уже целенаправленно начинаем конкурсный отбор. Сперва будет разумным позвонить и узнать, свободен ли конкретный видеооператор на то число, в которое Вы собираетесь праздновать свою свадьбу. После такого обзвона, как правило, список потенциальных претендентов резко сократится, так как многие видеографы уже взяли заказы и при всем желании не смогут снять Вашу свадьбу. Бывают, правда, такие операторы, которые готовы отказаться от уже взятого заказа, если вы предложите более солидный гонорар за их работу, но с такими лучше держать «ухо в остро», где гарантия что и от вас потом не откажутся, да еще и перед самой свадьбой. Честно говоря, я бы не рекомендовал, иметь дело с такими ребятами, приличный видеограф не станет поступать таким образом. Об этом надо помнить и при личной встрече надо уточнить, кто будет снимать, и как будут развиваться события, если по каким-либо причинам, снимать будет кто-то другой. К сожалению, участились такие случаи, когда переговоры ведёт один человек, показывает свой материал, говорит о своей аппаратуре, а на съёмку приходит совсем другой специалист, с аппаратурой другого класса, а то и не приходит вообще - просто возвращают аванс, мол, извините – не смогли. Уберечься от этого не просто, постарайтесь узнать у других специалистов – у фотографов и ведущих, какого они мнения об этом видеооператоре, почитайте отзывы в интернете, спросите тех видеооператоров, которые не смогли взяться за Ваш фильм, по тому, что уже заняты на это число, возможно, кто-то из ваших знакомых, когда-то уже столкнулся с таким явлением, просто постарайтесь быть бдительными. Ну и не маловажное значение имеет Ваше личное впечатление при встрече и разговоре с видеографом.

И так переходим к самому важному, к личной встрече. После того как Вы вычеркнули из своей таблички всех тех кто не смог в день Вашей свадьбы работать и всех тех кто не устроил вас по финансовому запросу, у Вас в табличке останется не так уж и много вариантов. Не спешите соглашаться сразу на первой встрече, и заключать контракт с первым видеографом, назначьте несколько встреч, и поговорите с несколькими специалистами. Каждый видеооператор чем-то лучше другого, а в чём-то уступает, у одного аппаратура более совершенная, у другого, стиль работы более приемлемый, третий предлагает множество дополнительных услуг. Не спешите с выбором, подумайте, все взвесьте, посоветуйтесь. Обратите внимание на манеру разговора, на внешний вид видеографа, и конечно на материал, который он вам покажет. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните детали, выслушайте советы, которые вам будет давать видеограф. Если вы почувствуете дискомфорт в общении, почувствуете, что на Вас давят, например: «Или соглашайтесь прямо сейчас или завтра будет уже дороже, мол сами понимаете я на расхват», не пугайтесь, скорее всего это просто трюк, и скорее всего надо очень хорошо подумать, прежде чем нанимать такого специалиста. Хороший профессионал, знает себе цену, просит удовлетворяющий его гонорар, и не будет опускаться до таких дешевых трюков. В любом случае, ваш будущий видеооператор, должен быть адекватным, приятным, ну или хотя бы не противным, должен все вам объяснить, показать, дать ответы на все вопросы, должен произвести на вас хорошее впечатление, и конечно его работы должны вам нравиться.

Очень хороший вариант, когда видеооператор, работает вместе с фотографом, такое явление не редкость. И хотя при таком варианте приходится оценивать не только видео фильм, но и работу фотографа, он имеет большие преимущества. Во-первых, качество работы одного часто зависит от работы другого. Представьте себе, вы смотрите фильм и в самый ответственный момент в кадре появляется спина фотографа, а каково? Нет, конечно, при монтаже такое вырезают, но все же когда видеооператор и фотограф не «сработанная» пара, а каждый сам за себя, то и результат хуже. Ну а если ещё и не поделят чего или просто не понравятся друг другу, то могут и специально палки в колеса друг другу вставлять - среди профессионалов такое редкость, но случается. А вот когда они «сработались», они стараются не мешать друг другу, а скорее помогать, и результат становиться лучше, причём значительно лучше. Получается мини команда, работающая на один результат, один другому и поможет и подскажет и отражатель подержит, если потребуется, как говорится в «одной упряжке» работают. Так же если фотограф и видеограф давно работают вместе, то и при монтаже и обработке, могут помогать друг другу, так например фотограф может предоставить видеографу свои фотографии, которые можно использовать для спецэффектов, они могут оформлять свои работы как один общий заказ, в одном стиле – однозначно есть плюсы таких альянсов. Как правило, такие альянсы и заявляют себя на рынке, как коллектив, и рекламу совместную дают, но могут быть и просто фотограф и видеограф, которые, не раз работали вместе.

И так пора подводить итоги, повстречавшись с несколькими видеооператорами, сложилось общее впечатление и впечатление о каждом - кто-то не понравился, кто-то понравился, кто-то понравился чуть больше. Конечно не маловажным, а может и решающим моментом является тот гонорар, который просит за свою работу видеограф. Гонорар не должен быть слишком большим и слишком маленьким. Если гонорар очень велик, то стоит насторожиться, возможно, у такого видеографа желание наживы превалирует над профессионализмом и желанием сделать хорошую работу, возможно, он преследует цель «срубить» по быстрому денег, а результат его не так чтоб и сильно волнует. Если видеограф просит большой гонорар, то обратите особое внимание на его работы, и если они достойны такого гонорара, то уточните, сможет ли он при тех обстоятельствах, при которых будет проходить Ваша свадьба, снять такой же хороший материал. А то бывает так, работы хорошие, гонорар высокий, а после свадьбы фильм получается не очень, на свой логичный вопрос почему, Вы можете услышать что-то вроде: «Ну вы же на прогулку мало времени отвели, банкетный зал был не удобный для съёмки, да и гости не хотели делать то что я предлагал». Конечно обстоятельства бывают выше нас, но если человек просит солидное вознаграждение за свою работу, то он должен уметь выдавать результат или он должен снизить размер гонорара, если понимает, что сделать очень хорошо не удастся.
Если гонорар подозрительно низкий, то это тоже должно Вас насторожить, возможно, этот видеограф не так опытен как себя преподносит, возможно, он даже показывает не свои работы или возможно есть подводные камни в получении конечного результата. Так, например, после свадьбы Вы можете узнать, что цена оговаривалась только за съёмку, а монтаж фильма в эту цену не входит, если хотите, конечно, смонтировать можно, но за отдельную плату. Или видеограф может назначить низкую цену за первые часы работы, а если захотите продлить, то уже в два раза дороже. Если гонорар подозрительно низок, обязательно уточните, что входит в пакет услуг за эти деньги, сколько часов работы, как будет выглядеть конечный результат, какой срок потребуется видеографу для монтажа фильма и какое количество комплектов он отдаст Вам, когда всё будет готово. Конечно, часто бывает, что очень высококлассные специалисты просят весьма скромные гонорары и при этом выдают великолепное качество, но всё же слишком дёшево – это ближе к мышеловке, чем к скромности.
Повстречавшись не с одним, а с несколькими видеооператорами, Вы сможете сформировать понимание что сколько стоит на данный момент времени и примерно представить себе порядок цен в нужном вам соотношении «цена-качество».

При всех прочих равных стоит отдать предпочтение, тому видеографу, который по человеческим меркам вам более симпатичен. С ним Вы проведете не просто целый день, а день вашей свадьбы. Очень важно, что бы видеооператор был внимателен к Вашим желаниям, чтобы он не был навязчив, был тактичен и вежлив, чтобы он не был излишне активен и не был ленив, желательно так же чтобы он не был слишком молод и не был преклонных лет. Но самое главное, чтобы он был Вам симпатичен, в тесном контакте с этим человеком будет проходить Ваша свадьба, и очень важно чтоб это не вызывало у вас антипатию.





Количество просмотров: 6765

Рейтинг данной статьи: 50

Дата публикации статьи: 2011-06-01

Автор статьи:
Александр Смотров


Вы можете повлиять на отображение данной статьи в общем списке

          


Комьентарии к этой статье:

Автор комментария: Иван Герасимов
Дата: 2012-07-15

Отличная статья!

Вы можете оставить свой комментарий о данной статье

Введите текст комментария:

Кто Вы? Подпишитесь.
Если хотите оставить анонимный отзыв, не заполняйте данное поле

Решите задачку и введите правильный ответ:




© Тверь Свадьба 2017
 

Тамада - Ведущий на свадьбу

Свадебный фотограф

Видеооператоры

Фото+Видео

Банкет - рестораны и кафе Твери

Выездная регистрация брака

Свадебные платья и наряды

Образ невесты

Кольца обручальные Ювелирные украшения

Свадебный Автомобиль

Свадебный Букет

Свадебное оформление

Отели

Подарки

Свадебный танец

Психология, красота и здоровье

Свадебное путешествие

Свадебное Шоу




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Читать
Подать



ПОИСК

Искать


БИБЛИОТЕКА

Читать


МИНИ ФОРУМ

перейти


СВАДЕБНАЯ БИРЖА

Устроить торг


 
 
 
  Яндекс.Метрика
  Яндекс цитирования     Rambler's Top100   Rambler's Top100