Тамада - Ведущий на свадьбу

Свадебный фотограф

Видеооператоры

Фото+Видео

Банкет - рестораны и кафе Твери

Выездная регистрация брака

Свадебные платья и наряды

Образ невесты

Кольца обручальные Ювелирные украшения

Свадебный Автомобиль

Свадебный Букет

Свадебное оформление

Отели

Подарки

Свадебный танец

Психология, красота и здоровье

Свадебное путешествие

Свадебное Шоу




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Читать
Подать



ПОИСК

Искать


БИБЛИОТЕКА

Читать


МИНИ ФОРУМ

перейти


СВАДЕБНАЯ БИРЖА

Устроить торг


 

Свадебная библиотека

Автор статьи: Александр Смотров
Дата публикации: 2011-07-04
Количество просмотров: 7183
Рейтинг: 50

Фотосъёмка и видеосъёмка в ЗАГСе

Бывают таки случаи, когда работники ЗАГС навязывают своего фотограва и видеооператора, при этом сообщают Вам что Ваш фотограф и видеооператор, могут снимать только в том случае если Вы закажите эти же услуги у них - то есть у ЗАГС.
Когда Вы приехали на бракосочетание, то спорить и выяснять отношения с работниками ЗАГС как минимум не приятно и не своевременно, это может испортить праздничное настроение, а как максимум даже привести к слезам. Поэтому все точки над i стоит расставить ранее, когда Вы приходите подавать заявление, что бы потом не пришлось портить себе праздник.

В самом начале давайте разберемся, кто есть кто. ЗАГС – Запись Актов Гражданского Состояния  (ЗАГС – это аббревиатура, склонению не подлежит, но мы будем придерживаться, более привычного народного варианта) – это государственная контора, которая не ведёт никакой коммерческой деятельности, так же, как и паспортный стол или областной архив. Задача ЗАГСа записывать гражданское состояние людей и в штате ЗАГСа нет ни фотографов, ни видеооператоров, нет поваров и художников, нет стриптизерш и эквилибристов. В ЗАГСе работают исключительно государственные служащие, попросту говоря - чиновники, никакой коммерческой фотосъёмки и видеосъёмки в ЗАГСе происходить не может. Работники ЗАГСа, даже не могут принять у вас денежные средства ни за какую услугу – Вы должны пойти в «сберкассу» и оплатить полагающуюся государственную пошлину – сокращённо «госпошлину», и предоставить работникам ЗАГСа квитанцию выданную банком, а не сами денежки. Как же так получается, что в ЗАГСе Вам предлагают фото и видеосъёмку, если у них в штате нет фотографа, нет видеооператора, и даже денег взять они не имеют права?

Да всё очень просто - существует, некая коммерческая структура, назовём её «Удачливая Фирма», которая договорилась с ЗАГСом о том, что она арендует клочок площади и/или  оказывает дополнительные услуги новобрачным на территории данного отделения ЗАГС. И конечно эта «Удачливая фирма», каким-то образом, стимулирует у чиновников отделения ЗАГСа – лоббирование своих интересов. Сам ЗАГС, не оказывает услуг по фото и видеосъёмке торжественной церемонии бракосочетания, но создаёт вид, что это услуга предоставляется абсолютно официально непосредственно самим ЗАГСом. Да и часто услуга не предоставляется даже самой «Удачливой Фирмой», так например, обстоит дело с видеосъёмкой в одном из ЗАГСов Твери. У фирмы, которая предлагает видеосъемку, даже нет штатных операторов, как правило, они просто передают заказ частникам – видео операторам – свободным художникам, платя им за это лишь часть тех денег, которые Вы платите им и забирая себе львиную долю в качестве посреднических процентов. В результате видеооператор не доволен уровнем оплаты своего труда, и конечно это не положительно сказывается на его работе.
Даже если Вам по вкусу все, что предлагает «Удачливая Фирма», помните о том, что с Вами должны заключить письменный договор и предоставить чек, если вы вносите предоплату.

И так, как необходимо поступить, если работники ЗАГСа запрещают Вам пригласить на церемонию своего фотографа или своего видеооператора и навязывают услуги своих специалистов.

Сначала узнайте фамилию и имя того сотрудника, с которым вы ведёте разговор.
Спокойно и вежливо, без повышенных тонов и эмоций, попросите письменный документ, в котором будет указанно на каких основаниях Вам запрещено производить видео- и фотосъёмку своими силами или силами приглашённых Вами операторов. Скорее всего, на этом всё и закончиться, так как никаких законных оснований, запрещающих производить фото и видеосъёмку, не существует и работники ЗАГСа об этом знают. Но если Вам откажут в выдачи такого документа, и при этом будут продолжать упорствовать  и навязывать своих специалистов, то сообщите работнику ЗАГСа о том, что вы в курсе своих прав и у вас есть хороший юрист, который будет их отстаивать и возможно даже в суде.

Добавьте аргументы:
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 5 ноября 1997 года  № 143-ФЗ не содержит никаких запретов, на фотосъёмку, и видеосъёмку во время торжественной регистрации брака. Следовательно, фотосъёмка и видеосъёмка может вестись кем угодно без каких-либо ограничений. Более того, в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке, что подразумевает под собой и фотографирование, и видеосъёмку.

В выборе фотографа и видеооператора, заказчик, то есть новобрачные, абсолютно свободны. Они могут воспользоваться услугами ЗАГСовских операторов, могут пригласить своих, могут попросить родственников и гостей сфотографировать, могут вообще не фотографироваться и не снимать видео. Свобода выбора заказчиком поставщика услуг закреплена в ст. 421 ГК РФ. Заказчик в праве заключить договор с любым поставщиком услуг, то есть с любым фотографом и с любым видеографом.

Более того, своими действиями сотрудники ЗАГСа, нарушают закон, а именно статью 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26 июля 2005 года № 135-ФЗ. Данная статья содержит запрет органам государственной власти осуществлять действия, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В данном контексте – это введение ограничений и препятствие (необоснованное препятствие) ведению фото- видеосъёмки выбранными вами операторами. За такие действия предусмотрена административная ответственность – ст. 14.33 КоАП РФ

Если такие аргументы, не помогут, то сообщите сотруднику ЗАГСа, что Вы вместе со своим юристом, будите подавать официальную жалобу в вышестоящую инстанцию, а именно в Управление Федеральной регистрационной службы, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы. Сообщите, что ваш юрист так же подготовит соответствующую жалобу в Прокуратуру, и подаст иск в суд.





Количество просмотров: 7183

Рейтинг данной статьи: 50

Дата публикации статьи: 2011-07-04

Автор статьи:
Александр Смотров


Вы можете повлиять на отображение данной статьи в общем списке

          


Комьентарии к этой статье:

Автор комментария: Автор пожелал остаться не известным
Дата: 2012-06-04

я провожу регистрации брака и понимаю о чём речь,когда говорят, что фотограф мешает.ведь загс это не фотостудия,а фотограф это всётаки гость,но когда во время регитрации высказываюся комментарии,просьбы повторить,поверьте, это мешает.есть фотографы профи,их просто не замечаешь,но фотки великолепные,в конце дня от вспышки глаза слипаются(но это мелочь)

Автор комментария: Автор пожелал остаться не известным
Дата: 2012-04-30

Работник ЗАГСа обругала меня и сказала что не пустит больше снимать свадьбы так-как во время обмена кольцами я подошла вплотную к молодоженам что бы сфотографировать крупным планом их руки,тем самым закрыв обзор на сотрудницу ЗАГСа. Хотела бы уточнить, а законом накладываются ограничения на перемещения фотографа по залу? Еще хочу добавить что кроме нее на мое ВОПИЮЩИЕ поведение ни кто внимания не обратил :)

Автор комментария: Свадебный фотограф
Дата: 2012-04-08

у меня есть один ЗАГС в котором не дают работать фотографу сотрудники ЗАГСа, они просто не начинают церемонию пока фотограф не выключит камеру и не станет в конец зала, только свои фотографы. А если ты начинаешь фотографировать, они останавливают церемонию. Как Вам такое поведение?

Автор комментария: Сергей
Дата: 2012-01-18

Спасибо, за отличную статью и информацию!

Автор комментария: Фотограф со стажем
Дата: 2012-01-14

Простите, а как вам может помешать фотограф?
Вариант1: орет благим матом и носится по залу, угрожает пистолетом.
Вызовите скорую, милицию - его отправят либов психушку, либо в тюрьму. Нанятый молодоженами фотограф работает на них и представляет ИХ интерес, и, как правило, он встречался с молодоженами чаще, чем молодожены встречаются с регистратором, и знает и понимает их лучше. Роль регистратора - сказать речь, подать кольца и выдать свидетельство. Фотограф тоже заинтересован в том, чтобы все это регистратор сделал правильно и своевременно. Специально мешать он не будет. Чаще всего встречается обратная ситуация - гос. служащий ведет себя надменно, и каждый шаг вправо, шаг влево считается оскорблением его личности и невозможностью работать. Господа, будьте проще, идите навстречу молодым. Некоторые из них на выездного фотографа деньги еле наскребают, а вы вынуждаете их раскошеливаться и на вашего фотографа, который еще более свободно перемещается по залу, да и еще легко может прервать ведение регистрации, если он вдруг замешкался и не успел снять как жених/невеста расписываются. И потом не больше ли вам мешают 2 болтающихся под ногами человека с фотокамерами, чем один, пришедший с молодыми. Фотографии с росписи несут документальный характер, основную ценность имеют художественные снимки, сделанные на прогулке. Уважаемые гос. служащие уважайте молодоженов и любите свою работу! Удачи и здоровья!
PS: предложите вариант 2, как может мешать фотограф, чтобы невозможно было сказать речь, подать кольца и свидетельство.

Автор комментария: Автор пожелал остаться не известным
Дата: 2011-11-13

а когда фотограф мешает проведению регистрации брака,т.е. мешает работе гос. служ., какую статью предложите

Вы можете оставить свой комментарий о данной статье

Введите текст комментария:

Кто Вы? Подпишитесь.
Если хотите оставить анонимный отзыв, не заполняйте данное поле

Решите задачку и введите правильный ответ:




© Тверь Свадьба 2017
 

Тамада - Ведущий на свадьбу

Свадебный фотограф

Видеооператоры

Фото+Видео

Банкет - рестораны и кафе Твери

Выездная регистрация брака

Свадебные платья и наряды

Образ невесты

Кольца обручальные Ювелирные украшения

Свадебный Автомобиль

Свадебный Букет

Свадебное оформление

Отели

Подарки

Свадебный танец

Психология, красота и здоровье

Свадебное путешествие

Свадебное Шоу




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Читать
Подать



ПОИСК

Искать


БИБЛИОТЕКА

Читать


МИНИ ФОРУМ

перейти


СВАДЕБНАЯ БИРЖА

Устроить торг


 
 
 
  Яндекс.Метрика
  Яндекс цитирования     Rambler's Top100   Rambler's Top100